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Pizza Margherita in Neapel Stadt ©Giovanna di Rosa
Pizza Margherita, Tagesausflug Neapel Stadt
Meeresfrüchte auf dem Fischmarkt, Porta Nolana, Neapel ©Sascha Ruwisch
Meeresfrüchte auf dem Fischmarkt, Porta Nolana, Neapel
Caffè und Babà in Neapel Stadt ©Sascha Ruwisch
Caffè und Babà in Neapel Stadt
Neapel Stadt und der Vesuv ©Giovanna di Rosa
Neapel Stadt und der Vesuv
Das neapolitanische Cornicello, Glücksbringer Neapels ©Giovanna di Rosa
Das neapolitanische Cornicello, Glücksbringer Neapels
Neapel, Piazza Plebiscito ©Sascha Ruwisch
Neapel, Piazza Plebiscito

Neapel Küche und typische Spezialitäten

©Giovanna di Rosa

Die neapolitanische Küche ist einfach köstlich!!! Sei es eine Vorspeise oder ein Nudelgericht, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Pizza, Kuchen, Caffè oder Likör bietet die Küche in Neapel tolle Gerichte für Genießer und Feinschmecker!! Es werden überwiegend frische Produkte benutzt, die im fruchtbaren Kampanien produziert werden. Die Pizza, die Pasta und auch der Kaffee, die die italienischen Küche so bekannt machen, sind übrigens aus Neapel Stadt. Die Pizza soll in Neapel entstanden sein und in Neapel wurde auch die industrielle Nudelfertigung mittels Nudelmaschinen erfunden. Am besten schmecken diese Spezialitäten noch in den unzähligen einfachen und familiär geführten Trattorias oder Pizzerias in Neapel, die sich sowohl im historischen Zentrum wie auch in den armen Viertel der Stadt verteilen und mittags und abends Menüs zu günstigen Preisen servieren. Unter den beliebten Pizzas sind die Pizza Margherita mit Tomaten Mozzarella und Basilikum, die Marinara mit Tomaten und Oregano und die "pizza fritta" die frittierte gefüllte Pizza am weitesten verbreitet. Es gibt Pizzerias, die sogar nur diese anbieten. Man sagt, dass die besten Pizzerias im historischen Zentrum sind....dort wartet man vielleicht etwas länger, aber es lohnt sich!!!

Caffè und Babà in Neapel Stadt ©Sascha Ruwisch
Caffè und Babà in Neapel Stadt

Zu den beliebten Nudelgerichte gehören die mit Fisch und Meeresfrüchte oder einfach mit frische Tomantesauce, mit dem neapolitanische Ragù oder auch mit Hülsenfrüchte wie Bohnen, Kichererbsen, Linsen usw. Fisch und Fleisch werden auf viele unterschiedliche Weisen immer frisch zubereitet, ebenso die Beilagen wie Zucchini, Auberginen, Endiviensalat, wilde Brokkoli, Paprika, Kürbis usw.
Nach einem guten Essen gehört es sich auch etwas Süßes zu essen. Eine typische Gebäckspezialität Neapels sind die Sfogliatelle, Blätterteigtaschen, die die Form einer Muschel haben, gefüllt mit Ricottakäse und Kandis. Noch sehr beliebt unter der Neapolitaner ist der "Babà", ein Weichteig, eingetaucht im Rum und Wasser, der natürlich oder auch mit Schlagsahne oder Creme genossen wird. Fehlen dürfen natürlich auf keinen Fall die Eisdielen oder Schokolaterie, die frische Pralinen zubereiten.

Limoncello, der Zitronenlikör ©Anita Ruwisch
Limoncello, der Zitronenlikör

Berühmt ist Neapel auch für seinen Espresso Caffè, dem nicht nur ein spezieller Geschmack nachgesagt wird, sondern der durch seinen häufigen Genuss das ganze Stadtbild prägt.
Zum Schluss trinkt man auch gerne einen, "Limoncello", den Zitronenlikör, meist Haus gemacht, der als Digestiv dient.

Wichtig: in allen Restaurants zahlt man das "Coperto", eine Gebühr für Besteck, Tischdecke, Teller, Brot, Parmesankäse u.s.w, die je nach Restaurant zwischen € 0,50 bis € 2,00 variieren kann. Trinkgeld wird extra erwartet.

Viele sind die Rezepte der neapolitanischen Küche. Anbei einige Rezepte der wichtigsten neapolitanischen Spezialitäten!

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